Login
Passwort vergessen?
Noch kein Mitglied?

  Forumübersicht > Beautywiki



Amla

Aus Beautywiki

Wechseln zu:Navigation, Suche

Amla ist auf Hindi der Name für die essbare Frucht des Baums Phyllanthus emblica aus der Familie der Phyllanthaceae, der auf dem indischen Subkontinent wächst. Der Baum erreicht eine Höhe von 8-18 Meter und gilt als edel und heilig.

Der botanische Name ist Emblica officinalis, in Sanskrit Amalaka, auf Französisch groseille indienne, auf Englisch emblic, indian gooseberry oder amla berry.

In Indien und in der vedischen Medizin (der Ayurveda, Indiens traditionelles Naturheilsystem) werden die Früchte vielfach verwendet, sowohl frisch wie getrocknet. Sehr beliebt ist ein Kräuter- und Füchtemus, das Chyawanprash, in dem Amla ein Hauptanteil ausmacht. Aus der Frucht wird ein Gallotanninfarbstoff für Tinte gewonen, er wird als Pfanzenhaarfarbe benutzt. Amla wird in Shampoos (auch ein Wort aus dem Sanskrit/Hindi, "chhampo" bedeutet "knete"), Haarölen und in vielen Kosmetikrezepte verwendet.

Einer der Maharishi (Sanskrit: Maha - groß, Rishi - Seher, Bezeichnung für vedische Meister) erhielt den Ehrennamen Hastamalaka, wobei Hasta ‘Hand’ bedeutet und Amalaka die Frucht meint.

Amla wird immer wieder als gute Quelle für Vitamin C bezeichnet, was als überholt gelten darf! (Zitat aus "AMLA Key herb of Ayurvedic medicine": "In fact, it has been shown that amla does not contain any significant amount of vitamin C, but other organic acids (such as malic acid and mucic acid) and various common tannoids (small tannin-like molecules) and some unique tannins, one or more of which were mistaken for vitamin C in the initial tests conducted more than 50 years ago.")

[bearbeiten] Amlaöl

Beim Kauf von "Amlaöl" ist zu beachten, daß es mindestens drei Arten von Amlöl gibt:

  • 1. Das Öl aus den Amla-Kernen
  • 2. Mazeration der Frucht in einem Trägeröl (schlimmstenfalls ein billiges Mineralöl)
  • 3. Öl dem ein Pflanzenextraxt zugefügt wird

[bearbeiten] Externe Verweise

EMBLIC MYROBALANS: AMLA Key herb of Ayurvedic medicine


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 22:21 Uhr.



10.51.5.101